白日出没的月球

独白与自我介绍

       下午和妹子在聊天的时候介绍到最近关注的一个同学,我说看起来他是个很爱学习的人。没有对这个同学有太多的点评,妹子张口就是一句,“你也很爱学习啊”。哦不,这句话就像把我扔进了一个万丈深渊一样,甚至爬上来的绝壁都没有。

      我不爱学习,完全,不爱。

      这就好像你问一个商人他喜不喜欢做生意一样,一千个商人一千零一个会告诉你商界的黑暗,会给你讲一万零一个做生意的教训,会和你分享十万零一个他们惨痛的经验。诚然,当你提及他们为什么不停下的时候,他们常常点起一根烟,然后开始和你讲自己绝处逢生,自己扭转乾坤,自己从第一桶金到现在所有的故事,然后敲敲桌子,看看天花板,眼睛里似乎塞满了尘世的气息,用五味杂陈的腔调说出四个字——身不由己。

      商人的故事不能完美地来解释我脑中的思维,但却是一个很好的例子。

      说我喜欢学习,或者是看到了外表吧。学校,家,图书馆,三点一线没有别的日子。据说,有人放下狠话说我哪天死了一定是死在理综卷堆里的,尸体还是在图书馆的小角落被发现的,手里还握着笔,看起来似乎还在思考。兴许这样的假设只是看不惯我的人的一种无聊的态度。但不得不承认的是,在大家眼里,我似乎有些无聊。

堂堂杭州第二中学大学霸。

     微博填写的资料,只是一个学校而已,然后被扒出来说“看,这个人是二中的“然后发来一个个膜拜的表情。

     嘿,我说,只是一个高中而已。

     于是狂风暴雨般的讽刺。

     我常常在想,要是我是一个普通中学的学生,又会怎么样?我抽烟,我喝酒,我去开房,我过着淫乱甚至下贱的生活?我和父母每天吵架,甚至拿起砍刀恶言相向?我只是一个学生罢了,每个学生都一样,没有学生会干出上述那些简直是无聊的事情。  

但,我承认。我,爱喝酒,抽过烟。

     从小被教育要成为一个好孩子,一个好学生,有一个好小学,一个好初中,一个好高中,一个好大学,一个好工作,一个好家庭,就这样终了我的一生。或许就像已经活了半辈子的姨妈说的那样(她或许是电视剧里听来的)“人就像是做梦,有些人梦长一些,就像你奶奶,长长89年;有些人的梦短一些,就像你爷爷,短短60年;有些人梦舒坦一些,就像那些有成就的人;有些人呢,梦的苦一些,街头躺躺,等着别人的施舍。“这么长长的一句夹杂着定义和例子的话说的真是好。活着就是一场春秋大梦,睡下的时候一群人围着你笑,醒来的时候一群人围着你哭。中间那么或多或少,或长或短的年限里,只是一场虚幻的梦境。你或喜,或悲也许都会很快过去。那些被称为记忆的东西也只是你沉睡时候偶然想到的几个片段,它们时不时的折磨,让你的梦一步步塌陷,然后告诉你,你一手造成了你人生的失败。

      活在过去和记忆里的人是那么可怕。

    


评论

热度(1)